系部动态
赛事喜报!首届“原色杯”时尚女装印花图案设计大赛纤维学子又添一金!发布时间:2018-11-16      阅读次数:


      中国首届“原色杯”时尚女装印花图案设计大赛颁奖典礼暨新品发布会于118日在柯桥F5时尚发布厅盛大举行。我院纤维艺术设计专业学生,在崔岩老师带领和指导下积极参与大赛,再获殊荣!学生夏姚丽凭借作品《戏繁》荣获金奖!陈冲、陈慧琪、王飞、郑禹舟4名同学获得优秀奖,秦瑞同学获得入围奖,我校获得团队最佳组织奖

(湖北美术学院及获奖学生获得的奖杯,证书)


 


(金奖获得者夏姚丽领奖现场)

       本次大赛由中国印刷技术协会主办,中国印刷技术协会网印及制像分会、绍兴原色数码科技有限公司承办,旨在挖掘服装面料印花图案设计人才,展现当下中国设计力量,为面料、印花工艺技术和设备器材、服装设计师提供一个展现的平台,推动服装印花行业健康可持续发展。大赛吸引了北京服装学院、东华大学、鲁迅美术学院、湖北美术学院等多所高校、纺织服装印花图案设计单位、工作室、个人及美术爱好者的踊跃参与,报名参赛院校20余家,参赛作品近千余幅。大赛以“时尚、创意、保护、共享”为主题,以“原色”为方向,以引导产品开发与终端市场应用领域对接为目标,历经5个多月征集、评选,产生了金银铜等各大奖项。现场50幅优选获奖花型设计作品通过动态时装发布,将原创设计与商业市场巧妙融合,在秀场上迸发出别具创意的时尚火花,呈现出花型设计的巨大魅力。

 


(崔岩老师作为颁奖嘉宾为铜奖选手颁奖)

(颁奖嘉宾合影)

 


(颁奖典礼现场)

 

获奖作品

 

 


作者:夏姚丽

设计说明:露染霜干片片轻,斜阳照处转烘明。 本作品的灵感来源于自然的花草,再加以枝条,翠叶,花,小人儿完成的一幅作品。花丛草间,是一个能让人宁静,摒弃烦杂心情的地方,无忧无虑的小人儿在花儿,草丛,林中中嬉戏,游玩,令人忧郁的心情一扫而空。本图案为四方连续,在颜色上选择红绿蓝的自然色,使画面丰富自然.整幅画给人一种清新自然感。在现代生活中,这种设计风格能给人宁静舒缓的感觉,使疲倦的心情得以缓解,整体色彩鲜明,对比感较强,形态多变,树枝和花草相互交叠,人则隐在其间,寓意着人应该多贴近自然。

 

 

 

作者:陈冲

设计说明:将两组美好的事物相结合,往往会碰撞出不一样的火花。此作品的主花型即是将中方与西方的花瓶加以结合,美好而不冲突。辅助纹样则采用了经典的花卉与现代感的几何图形相结合,体现出了现代与传统的融合,是对传统的继承和发展。同时又能很好的为整体画面进行分割,增加图形韵律感。作品适用于家纺中的床品、墙纸及其他衍生品中,运用广泛。

 


作者:陈慧琪

设计说明:本作品为电脑手绘板绘画作品。主要是作为服装面料的创作设计,即作裙衫、裤子。主要用于印花工艺,具有实用性,也同样具有较高的装饰作用及观赏价值。以绣球花、蝴蝶花、蜻蜓、蝴蝶、和百灵鸟为主要设计元素,创造了一种鸟语花香,春回大地,万物复苏的欣欣向荣之景色。作品名为《袅袅》,取花草皆为鸟儿作嫁衣之意。设计主要面向女性群体,象征着青春的美好与恬静,活泼靓丽。

 

 

 


作者:郑禹舟

设计说明:此作品灵感来源于凉风有信秋叶无边,借意境表达画面。采用清新蓝色为主调,运用几何的分割手法将画面格局化,主要题材为叶,营造了清新素雅、自然舒适的氛围。



作者:王飞

设计说明:图案素材选择上以大型花卉为主,以水彩晕染的形式为底纹,表现花卉的生机感。猫在花中更加的赋予画面生机感,色彩上选用比较鲜艳的颜色。图案适用于女装印花生产,大气而典雅。