系部动态
赛事喜报! 服装艺术设计系 | 纤维专业学子在第14届“中国领带名城”杯国际丝品花型设计大赛中再创佳绩!发布时间:2018-11-30      阅读次数:


      1115日晚,2018“中国领带名城杯”第14届国际(嵊州)领带和丝织品花型设计大赛总决赛在嵊州举行,39件入围作品由组委会落实企业进行实物制作通过动态时装发布,将原创设计与商业市场巧妙融合,在秀场上迸发出别具创意的时尚火花。

      本次大赛共收到作品2460件。同时,大赛还收到了日本、意大利、韩国、葡萄牙等国家的来搞。参赛企业及个体设计室20多家,院校达141所。我校纤维艺术设计专业学生王飞凭借作品《江南忆》荣获三等奖!张文博获优秀奖;代蓓蕾、谢一鸣获鼓励奖。

 

(湖北美术学院及获奖学生获得的奖杯、证书)

 

 

 (铜奖获得者王飞(左2)领奖现场)

(铜奖作品《江南忆》走秀现场)

(优秀奖作品《墙》走秀现场)

“中国领带名城”杯 国际丝品花型设计大赛现场图片)

“中国领带名城”杯 国际丝品花型设计大赛现场图片)

      本次大赛由嵊州市人民政府、中国服装协会服饰专业委员会、中国服装设计师协会学术工作委员会主办,浙江理工大学丝绸学院、嵊州市经济和信息化局、嵊州市商务局、嵊州市市场发展有限公司、嵊州市领带行业协会承办。大赛旨在进一步提升真丝服饰产品的花型设计创新 能力,加强服饰时尚的国际合作交流,发 扬传承优秀服饰文化,培养发掘优秀设计 人才,促进服饰经济繁荣发展。

      本次大赛的主题为《记忆》,可在领带、丝巾、家纺三个类别上选择其中之一或者全部,进行面料花型(样)图案设计。活动自今年4月启动以来,共收到国内外作品2640件。经评选,共评出39件入围作品,62件鼓励作品。39件入围作品由组委会落实企业进行实物制作,并进行总决赛动态走秀,最终产生特等奖一名,一二三等奖各三名,优秀奖29名。

获奖作品手稿

 

作品名称: 《江南忆》

作者:王飞

设计说明:这件作品灵感来源于写生时候的安徽宏村的建筑,徽派建筑作为江南建筑的代表承载的是一个区域的记忆,而那斑驳的墙面,那水色江南是我的记忆,所以将江南的徽派建筑解构重组用经典的点绘的形式表现。可用于印花,提花领带中。

(实物图)


 

作品名称:《墙》

作者: 张文博

设计说明:以墙砖为灵感,运用拓印法制作出的一个纹样。用了较为活泼的粉红色与粉蓝色作为主色调,成为领带的一个亮点,粉色系给人感觉年轻,时尚,趣

味,我想通过这个作品来表达这个观念。横向款使人感觉沉稳中不缺失风趣,竖向款使人感觉安逸。


(实物图)

作品名称:《独家记忆》

作者:代蓓蕾

设计说明:校园生活是每个人生命画卷中浓墨重彩的一大笔,在这漫长的时光里,黑板用它的黑与白承载了我们无数的回忆,黑板上的字,写了擦掉,擦掉了再写,反反复复,就这样,一天过去了,几天过去了,几个星期、几个月过去了,多少学生岁月都过去了......黑板已经很旧了,有时候写上去的字很难擦掉,即使擦掉了也会留下斑驳的痕迹。在无数个课后,我们都想拿上粉笔在黑板上涂鸦,这幅作品就是用立德粉与白乳胶混合后做地子,干后刷上丙烯,用刻刀刻上涂鸦,仿造重现小时候的小小愿望,抛下压力,回到童真的时代,找寻属于自己的独家记忆。

作品名称:《游乐园》

作者:谢一鸣

设计说明:作品的灵感来源于我的记忆中小时候去游乐场的心理感受和视觉感受,游乐场里由令人热血沸腾的碰碰车用红色代表,飞椅和小飞象非常的放松用蓝色表示,暖色调的黄色则代表了游乐园里的美食。整个画面由组合与旋转的形式,代表了我回忆的旋涡。