系部动态
湖北美术学院服装艺术设计系纤维艺术设计专业学生在2019中国国际家用纺织品创意设计大赛中喜获银奖、铜奖两项大奖!发布时间:2019-09-03      阅读次数:

湖北美术学院服装艺术设计系纤维艺术设计专业学生在2019中国国际家用纺织品创意设计大赛中喜获银奖铜奖两项大奖!

 

      824日,由中国家用纺织品行业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、法兰克福展览(香港)有限公司、浙江省海宁市人民政府联合主办,中国家用纺织品行业协会设计师分会、海宁市许村镇人民政府承办,海宁中国家纺城股份有限公司、海宁市家用纺织品行业协会、海宁市许村镇时尚产业新生代联合会共同协办的2019"海宁家纺杯"中国国际家用纺织品创意设计大赛颁奖典礼在海宁盛大举行。湖北美术学院服装艺术设计系纤维艺术设计专业2016级学生魏娅林作品《飞鸟·越重山》荣获大赛银奖,苗梦迪作品《墨韵》荣获大赛铜奖,崔岩老师荣获优秀指导教师称号,湖北美术学院荣获优秀组织奖。

     出席颁奖典礼的有中国纺织工业联合会原会长王天凯,中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华,中国家用纺织品行业协会副会长王易,中国家用纺织品行业协会秘书长吴永茜,海宁家纺杯家纺创意设计大赛新闻发言人、清华大学教授、博士生导师贾京生,浙江省归国华侨联合会党组书记、主席连小敏,中共海宁市委副书记、海宁市人民政府市长曹国良,浙江省归国华侨联合会副主席张维仁,嘉兴市人大常委会主任刘冬生,海宁市人大常委会主任姚敏忠,嘉兴市人大常委会秘书长王国华,海宁市人民政府副市长杨文华,中共许村镇委员会书记杜莹池,中国家用纺织品行业协会副会长、宏达高科控股股份有限公司董事长沈国甫等。

     2019“海宁家纺杯”创意设计大赛得到73所高校、32家设计工作室及企业的鼎力支持,共收到家纺创意画稿组参赛作品2076幅、整体软装组参赛作品614幅,在浙江省海宁市公证处的全程监督下,经过专家评审委员会的层层遴选,以及根据大赛规则,铜奖以上获奖作品在中家纺官网上公示一周后,最终确定家纺创意画稿组金奖1名,银奖3名,铜奖5名,优秀奖20名,入围奖若干;整体软装设计组金奖1名,银奖2名,铜奖5名,优秀奖20名,入围奖若干。

     大赛以国风·大观为主题,旨在以中国的文化之风为核心,以东方的艺术之彩为手段,以展现中国之风格的国际时尚化为最终目的,展开系列性的创新、创意、创美的家用纺织品设计。以大设计、新视野、高品位的设计创意,营造出中国之风韵的诗意的栖居生活方式。大赛经过17载成长,承载了更为深厚的底蕴,也对参赛设计师们提出了新时代下的全新思辨主题。传统和现代,中华魂和国际范,共同碰撞出2019“海宁家纺杯中国国际家用纺织品创意大赛的作品

 

银奖获得者魏娅林(右四)

 

                      

 

崔岩老师获得“优秀指导教师”称号(右六)

 

                         

 

 

湖北美术学院获得优秀组织奖

 

 

获奖作品

 

《归鸟》 作者:魏娅林 指导教师:崔岩

《归鸟》设计说明:很多鸟类具有沿纬度季节迁移的特性,夏末秋初的时候这些鸟类由繁殖地往南迁移到渡冬地,而在春天的时候由渡冬地北返回到繁殖地。这些随着季节变化而南北迁移的鸟类称之为候鸟。万里长空结队行,青山绿水寄衷情。南来北往志坚定,暴雨狂风心不惊。正如我们现代人一样,在找寻的适合自己位置,并为之改变。

 

 

《越重山》 作者:魏娅林  指导教师:崔岩

 

《越重山》设计说明:飞鸟飞越崇山峻岭,不只为回归,更是为生存。很多鸟类具有沿纬度季节迁移的特性,夏天的时候这些鸟在纬度较高的温带地区繁殖,冬天的时候则在纬度较低的热带地区过冬。夏未秋初的时候这些鸟类由繁殖地往南迁移到渡冬地,而在春天的时候由渡冬地北返回到繁殖地。与君共携意,欲予越重山。《越重山》以候鸟为主要设计元素,取其飞越重山与环境适应变化之意。此图案以黑白色为主要色调,更显时尚。

 

《墨韵》  作者:苗梦迪  指导教师:崔岩

 

《墨韵》设计说明:作品名称“墨韵”,墨作为黑色的一种代表,以黑和土形象结合,黑色可以容纳和吸附所有的其他颜色,兼容并富, 代表着一种独特的韵味。漂浮法让墨与水相配合,从而形成一种自然的肌理感,似瀑布流水,金色的点缀使得画面中不失一些点的元素,使得画面中点线面更为丰富,似水中的鱼儿,呈献给观者一种大气滂沱的气势。

  

  

获奖证书及奖杯