学术交流
教学成果
社会服务
“旅发投杯”2015年校际联展颁奖典礼发布时间:2017-01-19      阅读次数:

【IFA-校际联展特辑】“旅发投杯”2015年校际联展颁奖典礼

昨晚,随着位于香格里拉酒店华丽舞台最后一盏灯光的熄灭,由湖北省教育厅主办,湖北美术学院、武汉旅游发展投资集团有限公司承办的“2015年度湖北省高等学校大学生科技创新和技能竞赛活动——“旅发投杯”大学生服装设计毕业作品校际联展”圆满结束。从第一天的时尚灯光秀,到最后一场六所高校的优秀作品联合发布,场内始终座无虚席,一票难求。而6所高校毕业生们展示的服装作品达到400余套,足以比肩国际时装周的秀场,也让这些专业观众们直呼大饱眼福。颁奖典礼获奖作品秀




















↑在主办方精心设置的颁奖典礼环节,请来国际上享有盛名的多位国内知名时装设计师为获奖学子们授奖。毕业于湖北美术学院服装设计与表演专业的一名知名秀导肖寅菲,曾为国内外知名品牌做过专场发布秀。作为一名学长,肖寅菲对学弟学妹们能在毕业前夕踏上这样的国际化舞台,表示十分艳羡。并祝福他们,走出一条属于自己的时尚之路。

评委为获奖学生颁奖







参展评委采访报道

红兵深圳市设计联合会
名誉主席
中国形象设计专家Q:您觉得参与此次联展对学生而言收获是什么?A:此次联展对学校而言,为校企结合创造了一个平台。更加宽广的平台,缩短了学校和学生的距离,尤其是在校期间关注这种实验型、实用性的信息。它们有机结合,对于过去传统的教学来说,对于只关注实验重实验轻实践有根本改变。对学生长远发展有益,能使他们更快速融入社会,走向职场提供了很好的帮助。Q:对于刚毕业的大学生将所学知识与将来工作更好的结合有哪些建议?A:我在职场上也经历过很多次招聘,也被应届毕业生拍过桌子。他问我:“为什么我们毕业生的简历看都不看就拒绝我?”后来我就说:“第一,企业只会使用最终的成果,不肩负着教育的责任;第二,学生四年学的可能会侧重形态的创作和色彩的搭配。但是职场是个系统的东西。有文化,有市场,有审美风俗综合性的因素的要求。”所以,相对来说融入市场对毕业生来说是个全新的挑战。这是学校应瞄准的地方。所谓大师是社会造就的,而不是大学培养的。大学培养天才,又培养蠢材。怎么把握这个尺度,是学校与学生应该共同面对的挑战。


卉洲中国十佳时装
设计师


Q:您觉得参与此次联展对学生而言收获是什么?A:我认为这次联展让学生的视野更宽广。各个院校在一起走秀,是一种竞争。但这种竞争是一种良性的竞争,是积极地。我很羡慕,因为比起我们那个年代的学生条件优越了很多。这样的舞台,能使服装的展示做到非常全面。Q:您欣赏完此次联展的作品后,能否根据您作为设计师的经验给同学们今后的发展提出一些建议?A:我觉得一方面要鼓励设计师去创新,另一方面设计师除了创新,还要能够接地气。不能为了创新而创新。所以现在的创新也好,创业也好,是种机会,也是双刃剑。所以我觉得既要看到和把握机会,还需要理性地,脚踏实地去工作生活。Q:有很多同学毕业后也想成为独立设计师,以您为榜样,您能给他们一些祝福吗?A:我觉得现在是设计师的年代的到来,这是我们过去都没有感受到的。近年来设计界提供给中国设计师的舞台越来越宽,我觉得现在正是最好的时机,所以同学们想要从事设计这个行业就要好好把握时机。

文陵中国美术家协会服装艺委会秘书长清华大学美术学院染服系主任Q:您觉得参与此次联展对学生而言收获是什么?
A:这次活动六所学校能有机会在同一时间段和地点,让这六所学校的老师和学生都能够看到,这一点非常有意义。对学生来讲,他们会自觉地发现别人的优点和自己的不足,通过这次活动,他们可以修正自己的思想观念,还有他们制衣的一些方法,这对他们未来的成长非常重要。

Q:您对此次联展如何评价?请根据同学们的作品为后同学们今后的发展提出一些建议。
A:我几乎每年都来,今年我觉得比起前几届联展上了一个很大的台阶,不只是服装,还包括舞台、灯光、走秀的编导,都非常棒。从今年的作品里同样看到了很多优点,第一今年的服装做得非常的整体;第二今年跟国际的流行趋势是通畅的,包括信息资源。更重要的一点是,今年我看到同学们已经开始有机的将中国的文化和中国的服饰元素融入他们的作品中,这样对于培养我们的学生继承和弘扬我们本民族的文化非常有促进作用。总体来说今年的这些作品看起来非常棒,包括使用的材料和原创性,都有很大的突破。我的建议是,同学们对事物的看法应该是自由的,没有理由非要去模仿西方的某些品牌,关键在于要有思想和独立的理念。再就是在服装的制作过程中,对材料、造型的方法这方面,可能还有一些提升的空间。

喜岷湖北IFA时尚艺术研究中心特邀研究员北京无咎品牌管理有限公司品牌总监资深服装评论人Q:您觉得参与此次联展,对学生而言最大的收获是什么?
A:我觉得此次活动是对毕业生四年学习成果的检验。现在院校与企业之间,艺术与商业之间,毕业生是否能将四年所学很好地运用到今后的工作中,也就是社会的需求。毕业生如何更好的与商业嫁接,此次活动就是一个很好地实践。这次活动提供的平台非常好,给学生更广阔的空间去发展,将自己四年所学运用到将来的工作和设计当中,这是一个非常有意义的事情。

Q:欣赏完此次联展的作品,能否根据您的市场和教学经验,给同学们今后的发展提出一些建议?
A:从设计方面来说,这次活动比较全面的体现学校的教学风格和教学成果 ,包括一些理论的实践的应用,这是这次秀最大的收获。从创新和市场的方面来说,还是要加强信息的收集,和兄弟院校的设计和制作的经验。虽然仅一次的走秀并不能说明很多问题,但是从对学生今后设计之路的发展来讲是一个很好的考量。
“旅发投”推动优秀作品的产业转化
承办此次活动的武汉旅游发展投资集团(以下简称“旅发投”)负责人给予活动极高的评价。他表示,李克强总理提出了“大众创业 万众创新”的理念,大学生正是其中的重要力量。承办此次活动正是基于这一点,希望为支持大学生创新设计作品、大学生创新、创业贡献国企的一份力量,并最终实现将创新运用到文化产业的目的。他说,此次活动举办的规格和品质都非常高,吸引了广泛的社会关注,并涌现出一大批优秀的毕业生作品。下一步,旅发投将积极推动将这些优秀作品进行产业转化的进程,并更大范围地加大与高校的合作,打造武汉“时尚艺术季”、“武汉礼物”设计包装大赛、非遗设计与开发大赛、汉绣设计大赛等一系列支持大学生创新创业的活动,将更多优秀毕业生作品引入市场、让更多优秀人才留在武汉,进入时尚艺术人才库牵线搭桥。在此之前,旅发投曾多次承办“东湖女孩评选”、“非遗文化节”、“东湖灯会”等大型文化活动。希望通过这些活动唤起人们对传统非遗文化的记忆和属于中国人的文化自信,唤起全社会对非遗的保护和热爱。同时,也要充分挖掘其中的市场价值,进行产业转化。