系部动态
时尚艺术学院邀请非物质文化遗产辉县剪纸传承人李爱荣来我院讲座 发布时间:2021年05月29日 17:40      阅读次数:

2021年5月29日下午在昙华林校区,时尚艺术学院邀请国家级非物质文化遗产辉县剪纸传承人李爱荣老师为时尚艺术学院学子开展剪纸讲座。

此次讲座李老师分别为大家讲解了辉县剪纸的现状、意义以,教授了学生一些基本的剪纸技巧。在这个过程中,随着李老师的生动讲解及展示,学生也亲手剪出了“春”“五角星”“囍”等传统的剪纸图形,随后李老师带领大家参观了她在河南省民协举办的剪纸大赛中获得金奖的作品《新二十四孝》并详细给大家讲解了每幅作品的意义。李老师创作的剪纸作品《新二十四孝》充分反映了当代新农村的乡土生活,风格淳朴稚拙、饱含父女真情,题材独特,具有较高艺术价值与文化价值。讲座结束后学生纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。

时尚艺术学院也将继续以立德树人为根本,推进“筑梦工程”,积极探索非物质文化遗产融入思政教育的有效途径,丰富思政教育方式的同时提升育人实效性。