霓云讲堂——戏曲进校园专题讲座 发布时间:2023年04月24日 09:00      阅读次数:

戏衣之美不仅在水袖罗裙、箭衣锦绣中,更在于戏曲表演中展露出的东方韵味和审美观念。工艺精湛、造型美观是传统戏衣的主要特征。戏衣制作包含着诸多传统复杂的技艺。戏衣在舞台上表达的不只戏曲演员的角色、身份,更有戏曲的历史与深厚底蕴。

戏曲进校园专题讲座

主讲人介绍丨Artist Introduction

姜成国

湖北省工艺美术大师

武汉市好手艺民间工艺传承大师

中国传统工艺新生代手艺(刺绣)之星

国家级非物质文化遗产项目(汉绣)市级代表性传承人

湖北省非物质文化遗产传统剧装制作技艺项目

(省級)代表性传承人

讲座地点丨Lecture Location

湖北美术学院藏龙岛校区

A7教学楼208教室

- 讲 座 现 场 -

- ACADEMI LECTURE -

2023年4月13-4月14日,湖北美术学院时尚艺术学院邀请湖北省非物质文化遗产传统剧装制作技艺项目(省級)代表性传承人、湖北省工艺美术大师姜成国老师来校讲座。内容分别为:《戏衣简史及戏衣工艺流程》、《戏衣制作与戏衣纹样》。

舞台上的“一穿一戴”都有哪些讲究?不同的衣箱又有哪些分类方式?蟒袍的色彩有什么含义?讲座现场,姜成国老师为大家逐一解读。

- 讲 座 介 绍 -

- ACADEMI INTRODUCE -

姜成国老师展示汉剧戏衣的文物实物,讲解汉剧戏衣的结构特征,以及戏衣在舞台上的表现。

时尚艺术学院师生与姜成国老师互动交流,通过姜成国老师的现场教学,师生们对传统戏衣文化及其工艺制作有了更为直观的了解,对传统戏衣的传承和当代视觉化传播有了更为深入的思考。

感谢姜成国老师为我们带来的精彩讲座!