霓云讲堂——有声语言艺术表达 发布时间:2023年12月14日 10:17      阅读次数:

12月12日,湖北美术学院时尚艺术学院、IFA时尚艺术研究中心特邀国家一级播音员吴海燕老师在A7-207教室开展以《有声语言艺术表达》为题的学术讲座。本次讲座由服装表演与传播教研室主任姜晓曦老师主持。

主讲人介绍丨Speaker Introduction

吴海燕

国家一级播音员、配音导演

全国读书会联盟副秘书长

湖北省“鄂有绝活”最佳绝活

湖北大学艺术学院校外研究生导师

武汉商贸学院特聘专家

武汉创业天使导师团导师

江城朗读者创始人、江汉区朗诵演讲协会会长

武汉大学、湖北大学、武汉市教育局、湖北省第二师范学院等教育部门;湖北省政协、湖北省社会主义学院、武汉市委党校、武汉市经信委等政府部门;东风集团、长江委、湖北省工行、喜马拉雅等大型上市企业进行培训。其《朗读艺术》《科学发声》《配音技巧》《播音与主持》《语言心理学》《演讲与口才》《语言中的礼仪》等课程广受好评。

讲座现场丨Lecture site

吴海燕老师从有声语言艺术的基本概念切入,认为有声语言艺术是众多艺术门类中的一种,是运用有声语言的手段创造审美印象的一种艺术形式。有声语言艺术具有形象创造与形象感受的想象力、叙事与抒情的兼容力、语言结构与话语情景的多样性等特征。在她看来,当有声语言艺术进入经济活动领域,其消费需求及市场也随之产生,这样也就形成了有声语言艺术产业,比如相声、话剧、听书、主持、直播、配音等。在人类艺术生产、生活中,依托有声语言表达的艺术形式占有不小的比例。

为使同学们真实体会到有声语言艺术的魅力,吴海燕老师为数个动画、游戏以及电影片段配音,精彩表演引得在场同学的热烈欢呼。在吴老师的指导和鼓励下,同学们跃跃欲试,表示想要体验一次配音和朗诵的艺术乐趣。

吴老师与同学们课堂互动

交流研讨丨Exchange and discussion

讲座结束后,服装表演与传播教研室教师与吴海燕老师展开交流研讨。姜晓曦老师首先介绍了学科基本情况和人才培养方案,并提出本专业与有声语言艺术融合的构想。吴海燕老师认为,有声语言艺术注重听觉之美,服装表演强调视觉之美。在当前的艺术思潮中,听觉与视觉的高度融合是时代必然,寻求一个合适的融合聚点,是需要深度考虑和探索的。

研讨最后,参会教师与吴海燕老师就未来的专业合作达成共识,并且期待有声语言这门独具魅力的艺术门类能够在时尚艺术学院生根发芽。