浪潮涌动,虚实相生,湖美A7风尚“涌动”2023中国国际大学生时装周 发布时间:2023年05月18日 16:24      阅读次数:

2023年5月17日20:00湖北美术学院时尚艺术学院2023届优秀毕业设计作品亮相“2023中国国际大学生时装周”。本次发布会专场主题为“涌动”,35名优秀毕业生的60余套优秀作品及9名服装设计与表演专业在读学生、携手校友品牌“LAPORA丽莫”当季新品联袂亮相北京D·PARK第一车间展演大厅。

2023湖北美术学院时尚艺术学院毕业设计以“涌动“为主题,道出“涌动”的新时代美好愿景。“涌动”既是年轻自觉的蓄势,又是力量待发的状态,是对当下新时代大潮默契的回应,还是对荆楚云梦古老文化的致敬。秉承“大艺术、超时尚”的教学理念,湖北美术学院时尚艺术学院一直以来都以创新性继承、创造性转化荆楚优秀传统文化为主题:从“昙华林”(2020年毕设主题)到“楚CHU道来”(2021年毕设主题)再到“陆离”(2022年毕设主题),湖北美术学院时尚艺术学院从不随波逐流,始终坚持楚地传统文化的风骨,为楚文化注入时尚元素形成符合当代审美的新风尚。通过艺术设计丰富楚地水文化,串联荆楚文脉,赋能产业经济发展,加速推进新阶段水文化产业高质量发展,为推动湖北高质量发展作出新的更大贡献。

在今年的作品中我们不难看出,从一条织线纤维到软柔材料的当代图像产生,从人的知觉以及内在情感交互作用,从结构的穿插到材料与色彩的拼叠,无不体现可穿戴艺术的多样魅力和时尚多元的文化属性。在一次次无规则中的秩序重列实验到最后的呈现,用浪漫冲动转化成理智情感,不间歇地以柔软的姿态向世界传递着湖北美术学院的不同,娓娓道出“涌动”的新时代美好愿景。涌动的水流也是湖北艺术文化的发展理念。湖北水文化底蕴深厚,以涌动的水流为主线,将荆楚文化的人文与自然有效融合,营造人与自然和谐共处的氛围,是实现经济社会可持续发展的有效途径。

湖北美术学院时尚艺术学院始于1985年,是华中地区时尚艺术教育的发源地,在全国享有重要的艺术地位和学术影响。时尚艺术学院现有服装与服饰设计、纤维艺术设计、服装表演与设计三个专业方向及湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地IFA时尚艺术研究中心一所。服装与服饰设计专业为国家级一流本科专业建设点,同时为湖北美术学院专业综合改革试点、自主提升专业。

湖北美术学院时尚艺术学院推行“大艺术、超时尚”的教学理念。以“可穿戴艺术”为学科发展特色,强调时尚艺术的“前瞻性、融通性、现实性”,鼓励学术与实践相融,倡导用服饰艺术的语言提升消费者的审美素养,营造多元学科跨界的生态环境,鼓励学生创立自己的品牌,形成A7品牌矩阵。通过指导与推动,时尚艺术学院学生已创立多个原创设计品牌。本次时尚艺术学院与优秀校友品牌“LAPORA丽莫”联合展示,与优秀校友品牌联动,在实践中培养学生的品牌意识,展示时尚艺术学院办学特色,实现教学的延续,提升A7品牌矩阵影响力,传承A7品牌矩阵的责任与回馈精神,促进学术与实践相融,加强与市场的链接,助力母校发展,实现多方共赢开放格局。