【服务社会】 湖北美术学院时尚艺术学院赴刘小红刺绣艺术馆调研 发布时间:2023年11月17日 15:33      阅读次数:

2023年11月8日,由IFA时尚艺术研究中心策划,湖北美术学院时尚艺术学院师生团队,到访刘小红刺绣艺术馆进行学习交流与考察。非遗传承人刘小红、小红绣企业负责人彭肖肖、小红绣设计总监湖北美术学院服装设计专业2003级优秀校友余阿文、颜餐电商企业创始人2003级纤维艺术专业优秀校友汪学东与时尚艺术学院师生代表进行深入交流。

参观刘小红刺绣艺术馆

大冶刺绣(又称民间绣活)根植本土富足的农耕文明和厚重的矿冶文明土壤,将技艺融入鄂东南地区传统而古朴的民俗文化之中,形成自身独有风格。绣娘们将最贴近生活的东西作为审美对象与民间口头文学、地方歌调融合形成了底蕴深厚的鄂东南民俗风情。

2013年,大冶刺绣入选湖北省非物质文化遗产名录。其核心技艺传承人刘小红,师承祖母阮转数十年来,沉醉于这一古老艺术,苦心钻研,巧惠创新,倾力传播。刺绣于她而言,是流淌在骨子里的梦想,是生存的方式和生活本身。一卷绢丝,十指飞舞,针针线线之间,岁月花开花落,溢满温情和爱。

双方交流探讨——非遗文化传播与创新

小红绣的负责人彭肖肖向同学们介绍企业的创办理念及近几年的发展情况,表示企业将往刺绣与服装、纤维结合的方向发展。讨论了如何让刺绣更好的结合时代发展进行讨论,让刺绣走出传统禁锢,在传承中创新。

湖北美术学院时尚艺术学院专注于非遗文化传承与创新研究,将时尚艺术融入荆楚文化,双方深入探讨创新开发、非遗人才培养和展览传播等议题。旨在以细腻而富有创意的方式呈现大冶非遗刺绣的独特之美,赋予非物质文化遗产新生命。通过培养具备深厚文化底蕴和前瞻性思维的非遗人才,我们致力于展示荆楚文化的博大精深。这一深入合作将为时尚艺术与非遗文化的融合创造更广阔而独特的可能性。