优秀校友

周丽娅,女,1955年生,教授,1983.7毕业于湖北美术学院工艺美术专业,获文学学士学位。2002年获湖北省第一个服装专业教授职称。曾任中南民族大学美术学院学科带头人,服装专业负责人,创建创办服装设计专业与服装设计与表演专业;中南民族大学服饰艺术研究所所长;湖北省国家职业资格艺术设计专家委员会服装设计专业 主任委员;中国服装设计师协会 理事;中国服装设计师协会学术委员会 委员;中国流行色协会理事和中国流行色色彩教育委员会 委员;中国纺织出版社编委会编委;湖北高校职称评审委员;武汉市政府采购评审专家;曾担任部分全国院校服装设计评委,全国十佳模特评委,湖北省时装设计评委和武汉十佳时装设计师、十佳模特评委。受聘其他院校和全国省市专业评委、专业媒体顾问等工作。
        多次参加香港时装节、中国国际时装周、中国国际服装服饰博览会;携《土家情韵》作品赴丹麦、哥本哈根参加国际时装节交流;随中国色彩代表团去日本参加《亚洲色彩论坛》交流;中南民族大学专家代表访问美国;2007《时尚元素.服饰形态语义研究》入选第四届人类学高级论坛主题演讲6人之一;设计作品应邀与韩国服装联合会(院校)在大连做交流展;应邀中韩国际服装研讨会学术委员(四川成都师范大学)。
        在服装女装品牌运作、女装设计、童装设计、服装基础造型设计、服装结构设计、服饰图案、服装基础构成、民族服装研究与应用;产品设计开发、设计与市场结合、与企业产品开发设计领域作了大量的工作,并取得了突出的成绩,主要成果如下:
       1、《土家情韵》服饰作品,获国家级首届民族服装博览会“全国最佳设计”金奖;中外服饰、中国纺织报、湖北日报等专题报道《周丽娅用设计灵感点燃民族服饰的火花》系列,中央4台有滚动报道;为土家族民族服装系列创新设计开创了先例,将土家织锦运用入现代服饰装饰,获湖北省民族文化研究特殊贡献奖。
       2、《黄鹤楼》服饰设计作品,在第八届中国艺术节全国大学美术与艺术设计作品展中,大型神话剧服饰中引入现代设计概念与时尚元素,获得设计组最佳学术奖。
       3、《武汉市中小学生统一着装式样设计大奖赛》主持企业参赛项目中,创新中小学生夏装和春秋装作品,获中学生夏装一等奖、中学生春秋装一等奖、小学生夏装二等奖、中学生夏装而等奖和中学生春秋装三等奖等。
       4、《千姿百态》绘画作品获湖北省教师优秀美术摄影作品大赛湖北省教育厅文化厅“铜奖”。
       5、论文《探究“西兰卡普”的“彩调”文化现象》评为中国科协学术年会色彩科学应用与发展优秀论文,并参加亚洲(日本)色彩论坛;《服装结构设计》评为“十五”部委级优秀教材;《系列女装设计》《系列男装设计》《系列童装设计》为教学研究优秀成果二等奖;《服装构成基础》一书出版三版第12次印刷等。
       6、主持部委级项目、省市级项目和横向项目等近二十余项科研项目。发表学术论文40余篇,申请设计外观专利16项。
       7、曾获武汉市政府颁发第十二届职业技能大赛优秀组织工作者奖;获全国服装大赛伯乐奖;获湖北省民族文化研究特殊贡献奖;多次荣获优秀共产党员、三八红旗手、三育人标兵及大学生科研成果优秀指导教师奖。

陈中华
朱雅娜