服装设计-戏剧表演艺术丨Costume Design-For the preforming Arts 发布时间:2023年11月03日 14:47      阅读次数:

主讲:Adrien Roberts

主办:湖北美术学院时尚艺术学院

IFA时尚艺术研究中心

主讲人简介 丨Artist Introduction

Adrien Roberts

国际时尚教育专家

罗马服装学院国际教育主任

英国慈善机构毕业生时尚基金会理事

GFWI国际活动主席

中央圣马丁皇艺、伦艺等知名国际艺术院校校友

Adrien Roberts与全球一百多所学校都有着密切的合作关系,他非常热爱中国,他认为时尚产业中不能没有中国,世界应该尊重中国,看到中国,世界也需要听到中国设计师的声音。

讲座与对话 丨Lecture & Talk

2023年10月30日下午,罗马服装学院国际教育主任Adrien Roberts先生在湖北美术学院藏龙岛校区开展了《服装设计-戏剧表演艺术》(Costume Design-For the preforming Arts)主题讲座。

《Costume Design-For the preforming Arts 》讲座现场

湖北美术学院时尚艺术学院院长李海兵教授担任本场讲座的学术主持,李院长首先表达了对远道而来的老朋友Adrien Roberts先生的热烈欢迎,并向同学们介绍了此次讲座的主讲人及讲座内容。Adrien Roberts先生用生动精炼的语句分析国际时尚经典案例,使同学们更好地了解了戏服设计师与时装设计师的不同。他们不但要考虑戏服的实用功能,更重要的是去结合人物角色性格,研究文化和历史、揣摩人物性格、根据人物特点设计服装,培养时尚设计师专业思维,建构正确的逻辑方法,以服装为媒介在实践中去创造有趣的故事。

交流与互动 丨Communicate & Interacet

演讲结束后,在问答环节,Adrien先生与现场的同学们积极互动,并热情解答了同学们提出的问题。

干云菲:戏剧影视服装从属于戏剧舞台美术的范畴,随着设计多元化表现手段丰富,从什么样的方式入手更好的表现人物的特性,回归到人物的内心世界。

Adrien:包括服装和化妆两个方面,它们的作用是帮助观众更好地理解角色的性格特点。服装可以透露出一个角色的身份和社会地位,从而让观众更好地了解这个角色。所以设计师和演员应该选择适合角色性格特点的服装,以帮助观众更好地了解角色。

林逸:请问影视服装设计包含配饰设计吗,是由一个设计师全权负责还是会有协调分配呢?

Adrien:设计主要包括服装整体风格、主题、造型、色彩、面料、饰品的配套设计等,为了工作效率的需要通常是采用协调分配的方式。

现场师生与Adrien Roberts先生提问互动

参观与访问 丨Observation & Visit

此次Adrien Roberts先生受邀访问湖北美术学院,除了与湖美师生进行讲座交流学习之外,也参观访问了湖北美术学院的视觉艺术设计学院、手工艺学院及创新学院。

Adrien Roberts先生参观游览湖北美术学院

研究与讨论 丨Research & Discussion

当天下午的讲座结束后,Adrien Roberts先生在诸位师生的陪同下来到A7-208参加学术研讨会,本次研讨会的主讲人是时尚艺术学院骨干教师程轶老师,向Adrien Roberts简述了湖北美术学院时尚艺术学院的发展历史并介绍了学脉沿革、专业建构和未来展望。在与Adrien Roberts先生进行友好研讨时,他向我们表达了对于中国时尚教育近些年来取得成果的认可,正如他所说“中国有着丰富的历史文化,在我看来,世界时尚离不开中国,离不开中国时尚艺术家设计师的参与,世界的时尚需要中国力量。中国的时尚文化话语权在世界的舞台上越来越重要。”

Adrien Roberts先生在A7-208参加研讨会

Adrien Roberts先生与到场师生合影留念