A7-剧场季 | 沉浸式表演《城的N次方》 发布时间:2023年10月21日 09:25      阅读次数:

《城的N次方》概念阐释

“城”作为一种意象,并非专指某一座城市或是一个地方。它可以是心之向往的理想之地,也可以是身之所处的现实世界,更可以是虚拟构成的未来地域和所有生命都赖以存在的意识空间。在这里,“城”是供人们进行心灵漫游的艺术空间,它代表着每一个人所处的“家”与“国”,充满了无尽的可能性和多义性。

整场表演中,人们将会走进6个不同的空间,每一个空间都将上演不同的故事和舞蹈。这6个空间看似毫无关联,彼此独立,实际相互勾连,互为补充。每一段故事的讲述与再现,都是对某一段人生的凝练与重构。观众或许能够在表演中寄托自己的情感感触与心理投射,不只是以一个观看者的身份旁观,而是以心灵的参与与填补沉浸式地融入现场,创构出自己的“城”。因此,《城的N次方》不仅是一次多重表演空间的重叠,也是观众参与后心灵空间的生成,即在实与虚、有与无之间构成“N次方”的“城”。

第一篇章:以城之名

古典舞身韵:《翠之语》

表演者:23级服装表演与设计2班

《翠之语》通过提、沉、冲、靠、含、腆等中国古典舞舞蹈元素展现中国传统文化中含而不宣、空纳万境的美学旨趣,通过演员们缓而沉稳的身体书写,将古典舞中独有的韵味与节奏外化,形成充满灵动之感的舞蹈之诗。

第二篇章:一城之间

影视片段:《奋斗》、《半路兄弟》、《青衣》、《梅兰芳》

表演者:22级服装表演与设计1、2班

观众可以任意走进一个空间,选择观看的剧目。四个剧目分别来自不同的影视作品,不仅有现实意义的《奋斗》和《半路兄弟》,还有致敬与探讨传统文化的《青衣》与《梅兰芳》。城内城外,聚拢来是烟火,摊开是家国。

第三篇章:城市漫游

古典舞身韵:《流光》表演者:23级服装表演与设计1班《流光》以“圆场”为基点,将古典舞手位、脚位、经典舞姿融入其中,展现演员在舞动过程中“润物细无声”的身体变化与艺术张力。演员的脚步急而快,在A7中庭快速移动着,好似一步千里。

嘉宾寄语

湖北美术学院视觉艺术设计学院院长吴萍:

此次戏曲舞台的沉浸式表演如同一次奇妙的心灵之旅,让观众和演员产生共感。表演过程不仅体现演员的才华,更是他们对角色深刻理解的戏剧呈现。戏曲舞台上的演员,每一次的表演都是对传统文化的珍贵传承。而作为表演班的学生,沉浸式的艺术探索,更是对角色、情感和文化的理解。唤醒了观众内心的共鸣,启发了表演者在舞台上寻找自己的表达方式。这是一场文艺之旅,让人陶醉其中,为艺术的力量和文化的魅力所折服。

湖北美术学院党委宣传部部长黄晓仑:

这样的专业展示非常的别出心裁,让更多人了解了服装表演不仅仅是穿着服装走秀,更是可以用交互的方式,实验艺术的方式来表达不同的题材,时尚艺术学院的老师同学们拥有着无限可能也给了我们太多惊喜,期待下次的精彩!

湖北美术学院实验艺术学院副院长唐骁:

我认为我所感知到的是一个实验的剧场,因为我们来自实验艺术学院所以我们觉得在课程的体系当中能够建立出一个与观众互动,交叉学科的这样一种状态的实验剧场,这对我们课程体系是一个非常大的助力。

湖北美术学院影视动画学院副院长贺诚:

本次课程演出是一种很好的实验与探索,突破了传统课堂空间和媒介的局限,将学和演融为一体!

时尚艺术学院服装表演与传播教研室主任姜晓曦:

这次表演也是对我们教学的一次新的尝试,在我们最熟悉的环境里,如何让我们可以融入其中,得到不一样的体会。我们利用镜子来反射光源同时也可以看到观众自身,也增加了一些交互感受。这样的小设计也是我们时尚艺术学院表演团队一些尝试,也希望可以跟更多感兴趣的朋友交流学习,给我们提供更多宝贵的意见。

活动合照

幕后花絮

专业介绍

湖北美术学院时尚艺术学院服装表演与设计专业创办于1997年,该专业在二十几年的发展中,曾获国内外知名模特大赛冠、亚、季军,为国家培养出大批优秀的表演艺术人才和时尚行业领军人物。湖北美术学院时尚艺术学院服装表演与设计专业在实践中推动人才的脱颖而出,是我国服装表演艺术高等教育的开拓者。

本专业方向立足时尚艺术学院"大艺术,超时尚"的教学理念,结合服装艺术设计和服装表演两个专业教学体系,旨在培养具备良好的艺术视野和设计素养;具有创新精神和创新能力以及有较好的审美能力、艺术理解力;能引领社会发展,从事服装艺术设计与服装表演、编导与策划、表演专业教育、品牌策划与推广的高素质专门人才。